March&Movies 2014


Поющие в терновнике/The Thorn Birds
Дэрил Дьюк, 1983
Нет таких целей, ради которых можно было разбить сердце другого человека.
Раньше по "Домашнему" очень часто крутили этот мини-сериал, а когда мы с мамой натыкались на него, она всегда говорила, что это очень грустная история и надо переключить. Это предисловие сильно запомнилось и я уже приготовилась к печали, когда начала прочтение книги (небольшой отзыв о ней в этом посте).
Признаюсь, во время просмотра я не раз возмущалась расхождениям с книгой. Порой, некоторые упущение совсем меня огорчали, взять хотя бы элементарную деталь, как рыжесть всей семьи Клирли и шикарные волосы Мэгги. Но как обойтись в экранизации без неточностей в переносе внешности героев, никак.
Во время чтения книги меня не покидала мысль, что я читаю бразильский сериал, но это меня не смущало. В фильме этого ощущения не было, за что спасибо создателям. История развивается весьма стремительно, и не устроить из этого карусель событий не составит труда, но тут обошлось без этого. При всей продолжительности и запутанности истории переделка концовки и театральности меня вовсе не смутили. Грусть и печаль передана прекрасно, вся эмоциональность и трагедия истории. Каст подобран, по-моему, идеально.
Душераздирающая forbidden love story разворачивается на фоне такой разной Австралии, которой мало в фильме уделили времени, но ничего, и прекрасного музыкального сопровождения гениального Генри Манчини.

Принцесса-невеста/ The Princess Bride
Роб Райнер, 1987
От трагедий, к доброй сказке
Господи, это чудесное-чудесное кино! Легкое, смешное, простое и удивительно очаровательное. Любовь, приключения, пираты, волшебники, все, что нужно для приятного кинопросмотра. Я практически не переставала смеяться, столько забавных и искрометных моментов, фильм на цитаты можно разобрать, хотя нет, уже разобрали. Неоднократно собираюсь посмотреть и даже прочитать.

Гагарин. Первый в космосе
Павел Пархоменко, 2013
Как говорится, про Харламова сняли, пора уже и про Гагарина.
Вдохновляющее и приятное кино, всегда интересно посмотреть о жизни таких великих людей, знаковых для нашей страны и всего мира. Как они достигали своих целей, проходили препятствия, боролись со страхами.
На мой взгляд, могли лучше снять и поэффектнее, но в целом вышло весьма хорошо. Кроме того, это единственная картина, которую семья Гагарина одобрила, а это, возможно, что-то и значит.

"Три тополя" на Плющихе
Татьяна Лиознова, 1967
Необъяснимая магия советского кино. Сюжет прост и незатейлив, но вся эта искренность, простота и душевность, она дает необыкновенный эффект, он выбивает слезу. Мне хотелось плакать, то ли от грусти, то ли от душевности, не знаю, но что-то есть.
Прекрасные актеры Татьяна Доронина, которая невероятно убедительно передала образ советской жены и деревенской труженицы, такой простой и доброй. Олег Ефремов, интеллигентный таксист, который прождет час перед тем, как уехать. И все это от легендарного режиссера Лиозновой и под музыку гениальной Пахмутовой.
Ах, как можно не вспомнить про "Нежность"? Слышу её с глубокого детства, невероятная, глубокая, душевная. Любимая песня летчиков и космонавтов, в том числе, и самого Гагарина.

Отель "Гранд Будапешт"/ The Grand Budapest Hotel
Уэс Андерсон, 2014
Забавный. Но отличный от предыдущих фильмов Андерсона, которые я смотрела. Более жестокий, холодный и розово-фиолетовый.
Актерский состав выше всяких похвал, кроме стандартного уэсовского каста: Шварцман, Броуди, кстати, с крутыми злодейскими усами, Нортон, Уилсон, Мюррей, тут ещё Суинтон, Лоу, Сейду и многие другие. И, конечно же, Файнс выше всех похвал! Привыкла видеть его серьезным, драматическим актером, в совершенно других амплуа, а тут такая забава и сумбур
Мне понравилось все это сочетание суровости, помпезности и мимишных пирожен.

Воспитание чувств/ An Education
Лоне Шерфиг, 2008
Интересный и хороший фильм про юношескую дурость, глупость и наивность. И нет, я не осуждаю героиню, как вы могли бы подумать. То, что она прожила, это опыт, он сделал её мудрее, сильнее, как банально бы это не звучало. "А вдруг это моя судьба?", этот вопрос мог бы долго преследовать главную героиню, если бы она не решилась на эту авантюру.До этого Дженни жила в придуманном мире, где она "станет француженкой, уедет в Париж, станет курить и носить все черное и слушать Жака Бреля. И никогда не будет говорить".
Плюс к поучительной истории идет приятный визуальный ряд. Красивые интерьеры, вдохновляющий Париж и Лондон, конечно же, классные наряды 60-х.

Звездные войны
Фильм Сага месяца
Я, наверное, достала вас, дорогие читатели, со всеми этими галактическими делами, но что поделать, в этом вся я :D
Краткий рассказ о моей любви к саге здесь, а о костюмах к первой части здесь.
Внимание, если вы не смотрели Звездные войны и хотите посмотреть их абсолютно с чистого листа, не имея дополнительной информации и даже намека на спойлеры, отложите чтение этой части киноотчета до лучших времен, когда посмотрите. Не хотелось бы, чтобы мой отзыв испортил вам будущий просмотр саги.

Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза/Star Wars: Episode I - The Phantom Menace
Джордж Лукас, 1999
Как только ты сделаешь первый шаг по Тёмному Пути, ты уже не сможешь с него свернуть.
Начало захватывающей истории. Сложно представить какая ответственность легла на плечи Джорджа Лукаса (бедный Джей Джей Абрамс, не оплошай). Столько лет прошло с оригинальной трилогии, а тут не продолжение, а приквел надо снимать. Но смотрите, что он создал, невероятную трилогию приквела, которую любят наравне с оригинальной трилогией.
Фильм выполняют функцию разгоняющего. То есть, в нем есть и битвы, и драки на световых мечах, погони, гонка на Татуине и кульминация, но все несет ознакомительный характер. Ведь, все что происходит в этом фильме, является точкой отсчета для всей истории. Скучать вам будет некогда.
На протяжении всей картины мы бороздим просторы Галактики, знакомимся с новыми персонажами, которых притворили в жизнь чудесные актеры. Лиам Нисон, у которого волшебным образом получается играть мудрых и проницательных наставников, его Квай-Гон вызывает уважение. Его ученик Оби-Ван в исполнении Юэна МакГрегора получился очень убедительным, прилежный падаван, который следует за учителем, пытается быть на него похожим, но все же несет в себе уникальные и отличные от учителя черты. С каждой частью его персонаж все больше и больше вызывает симпатию. Натали Портман, которую позвали на роль Падме без раздумий, воплотила образ одновременно сильной, стойкой, хрупкой и женственной юной девушки, развитие её персонажа тоже очень ярко просматривалось. И чудесный малыш Эни, дерзкий, с пытливым умом и с высоким уровнем силы. С умилением при виде этого малыша сразу приходит какое-то опасение и в этом вся прелесть игры юного актера.
В наше время супер спецэффектов в глаза бросается их несовершенность, ну, это просто придраться. С точки зрения графики все чудесно, создание новых миров дело серьезное и ответчвенное. Все должно быть уникально, не однообразно. Создатели справились с этой задачей на ура, все красиво, интересно. У меня в фаворитах цветущая планета Набу, с её водопадами, бесконечной зеленью и цветами.
Музыка, ах, я могу признаваться в любви саундтреку ЗВ бесконечно, Джон Уильямс гений, создает настроение, расставляет нужные акценты.

Звездные войны: Эпизод II - Атака клонов/ Star Wars: Episode: II - Attack of the Clones
Джордж Лукас, 2002
Личные чувства не должны мешать делу.
Промежуточная часть, которая своими событиями готовит нас к следующему фильму. 
В этом фильме мы видим, что Оби-Ван стал эталоном настоящего джедая: храбрый, сдержанный, доблестный и благородный воин, который в перерывах между боев на световых мечах, пытается поставить дерзкого и самонадеянного Энакина на место. А Энакин, зная, что он chosen one, и то, что силы и медихлориан у него хоть отбавляй, надоело быть падаваном и хочется ему больше свободы действий, чему мастер Кеноби мешает. Конечно же, не из-за вредности, а из-за величайшей заботы. Их отношения очень интересны, они уже почти сроднились, Энакин говорит, что мастер для него учитель, и совсем как отец, а Оби-Ван, в свою очередь, считает его своим братом. Но эти доверительные отношение не мешают им постоянно сталкиваться в словесных перепалках, дерзить друг другу, а Энакину вечно ослушиваться учителя и идти ему наперекор. Не знаю, как многим, но созданный Хайденом Кристансеном образ, мне пришелся по душе. В нем есть детская капризность, упрямство, юношеский максимализм и стремление к совершенству. Возвращаясь к упрямству, именно благодаря этой черте Энакина в фильме появилась романтическая линия. Изливая душу, стреляя глазками, он завоевал сердце Падме. Именно это и трагическое событие на Татуине сыграли важнейшую роль в развитие личности Энакина и дальнейшего повествования.
Кроме, основной тройки трилогии не могу не упомянуть мастера Йоду, который, по-моему, единственный понимал, к чему все идет, коварный Палпатин (ух, как я его не люблю), мастер Винду. И, конечно же, чудесная парочка дройдов, которых невозможно не любить- C3PO и R2D2, их диалоги, если можно это так назвать, всегда разряжают обстановку.
Увлеклась что-то я с персонажами. 
Экшн тоже порой впечатляющий, весьма зрелищная атака клонов и битва на арене. В остальном, можно сказать, что эта часть немного монотоннее и затянутее, чем остальные, что поделать, это все во имя третьего эпизода
Что же ещё примечательного в этой картине? Тут очень красивые Корусант и Набу, особенно Озерный край.

Звездные войны: Эпизод III - Месть Ситхов/ Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith
Джордж Лукас, 2004
Боязнь потери к Темной стороне привести может
Моя любимейшая часть приквела.
Мы ещё не успели осознать, что происходит, а нас уже занесло в гущу событий. Палпатин в заложниках у генерала Гривуса и бравые джедаи Оби-Ван и Энакин спешат на помощь канцлеру. Энакин очень вырос, возмужал и стал безумно крут. Идеально владеет световым мечом, умело управляет кораблем, работает в команде со своим учителем, да ещё и обзавелся здоровской прической :D Кажется, что все сомнения и минуты слабости Скайуокера позади, но увы, впереди очень трагичные кульминация и развязка.
Образ Энакина периода третьего эпизода, созданный Кристансенем вышел убедительным. В Скайуокере боролись две стороны, это противостояние чувствовалось на протяжении всей картины. Смятение, боль, страх за любимого человека, жажда власти и сильнейшая самонадеянность, вся это смесь эмоций овладела его рассудком и здравым смыслом. Передано это было, на мой взгляд, естественно и натурально, хоть малость и гиперболизировано.
Оби-Ван чувствуют смятения своего ученика, и пытается достучаться до него. МакГрегор шикарно сыграл. То же благородство, вера в самое лучшее, рыцарь в сияющих доспехах, который до последнего пытался спасти ситуацию.
Образ созданный Натали Портман тоже был отлично передан. Для Лукаса было очень важно сделать акцент на человечной стороне Падме, что политика теперь для неё не на первом месте, отныне она в первую очередь любящая и преданная женщина. Очень важно было передать сильный и стойкий характер Падме, который легко сосуществует с мягкостью.
Эту часть я бы назвала, ссылаясь на цитату из фильма: "Anakin, you're breaking my heart". Да, все что делает Энакин, так это разбивает нам сердца. Ведь, мы так привыкли к этому дерзкому, смелому юноше, который шел к своей цели.
Фильм полон разрывающих душу моментов от сна Энакина, его перехода до похода в храм джедаев и битвы с Оби-Ваном. Ох, этот диалог и прекраснейшая игра МакГрегора. Вся боль и крах надежд в пронзительной речи Оби-Вана "I loved you, Anakin".
Фильм наполнен чувством падения, краха и несправедливости. Предательство, приказ 66, эпичная музыка от Джона Уильямса и цепь событий, которая меняет все. Сколько раз не смотрела, но я все время переживаю, все действия держит меня в напряжении. Я до последнего надеюсь, что в этот раз Энакин не совершит роковой ошибки, но все тщетно. 
Перейдем к технической части. Тут торжество графики, все качественно, четко и реалистично. Не могу не отметить насколько были круты и зрелищны бои между Энакином и Оби-Ваном. Не зря Хайден с Юэном целых два месяца тщательно репетировали эту сцену.
Прекрасный эпизод с кинематогрофической, технической и смысловой сторон

Звездные войны: Эпизод IV- Новая надежда/ Star Wars
Джордж Лукас, 1977
Да прибудет с тобой сила
Люк Скайуокер, живет скучной и монотонной жизнью, мечтая бороздить звездные просторы и наполнить жизнь приключениями. Но дядя Оуэн загружает его фермерскими обязанностями и не дает ему свободы. Здесь появляется R2D2 ,C3PO и загадочный Бен Кеноби и жизнь юного Скайуокера меняется. Отцовские гены берут свое и приключениям, опасностям и начинает постигать силу.
Вновь, первый фильм выполняет роль ознакомителя и проходит в более-менее спокойной режиме. Перестрелки не столь частык и неожиданные. Нас знакомят с Люком Скайуокером, очень похожего на отца, Леей Органой храброй и самоотверженной принцессой, с нахальным Ханом Соло, которого ничего кроме собственных комфорта и выгоды не волнует, и прелестным Чубакой, очаровашка, да и только.
Любимой частью для меня является знакомство и общение Люка с Кеноби. Думаю, все дело в игре Алекса Гиннесса, его присутствие как-то успокаивает и вызывает доверие, знаешь, что все будет в порядке и вселенское зло будет повержено.

Звездные войны: Эпизод V- Империя наносит ответный удар/ Star Wars: Episode V- The Empire Strikes Back
Джордж Лукас, 1980
Фильм сразу же затягивает, так как не переживать за юного Скайуокера не выходит. Пополнив ряды повстанцев, Люк во всю сражается за идеалы и свержение Императора.
Приключения, разные планеты, сражения, дружба, любовь, нет, ну это увлекает.
В этой же части было легендарное "Luke, I'm your father" и громогласным "Nooooooo".

Звездные войны: Эпизод VI - Возвращение Джедая/ Star Wars: Episode VI- Return of the Jedi
Джордж Лукас, 1983
Вы проиграли, Ваше величество. Я джедай, как и мой отец.
Вся часть наполнена энтузиазмом и ощущением прорыва. Люк стал джедаем, набрался мудрости и мастерства, он готов к самой главной и решающей схватке в его жизни, которая может спасти всех или окончательно лишить надежды и погубить.
Просмотр проходит на нервах, уж очень многое стоит на кону, да и Люк ещё больше похож на своего отца, что не может не волновать. Параллелей и отсылок море, явные и скрытые, они заставляют зрителя напрячься и следить за действом внимательнее. И как всегда, Джордж Лукас нас не томит и сразу бросает в гущу событий. Бластеры, световые мечи, полеты на космических кораблях, все как надо.
Ещё в этой части есть наимелейшие Эвоки, они кошмар какие прелестные!
Действия захватывающие, динамичные и интересные. К героям уже привыкаешь и расставаться с ними и их приключениями как-то грустно.
Кстати, не знаю почему, но мне очень нравится финал фильма под музыку Victory Celebation, так воодушевляет, ещё так мило в поздней редакции вставили Хайдена, мол, вот он, настоящий Энакин.
Приятный финал истории.

Share:

0 коммент.

Thank you for all your comments!