Inspiration Weekly #5

Books
В этот четверг на экраны вышел фильм Дивергент, экранизация нашумевшего бестселлера, который у нас больше известен под названием "Избранная" (трудности перевода). Хотелось бы поделиться с вами своими впечатлениями от этих книг.
Прочитать эту трилогию я собиралась давно, по традиции из-за любопытства. Думаю, эти книги ещё бы долго пробыли в моем must read листе, если бы не заразительный пример одной из моих знакомых. Она заверила меня, что сюжет интересный и герои оригинальные. Я не выдержала и параллельно с просмотром 3 сезона Шерлока начала читать трилогию. Это был книжный запой: 3 дня-3 книги.
Первая книга сразу захватила меня и перенесла в постапокалиптический Чикаго, где общество состоит из 5 фракций: Бесстрашие, Искренность, Отречение, Товарищество, Эрудиция. Моим проводником в этом мире стала Беатрис Прайор, 16 летняя девушка, стоящая на пороге сложнейшего выбора всей её жизни.
В первой книге увлекает концепция устройства всего общества, было интересно изучать их различия и приоритеты. Далее, демонстрируется фракция Бесстрашия изнутри; люди, их культура поведения, традиции. Каждый раз я открывала что-то новое. Новые испытания, конфликты, и я неоднократно ловила себя на мысли, что волей-неволей примеряю на себя некоторые ситуации, и я часто задавалась вопросом: "Как бы я поступила?". Вопрос морали и выбора там стоит ребром, поэтому, думаю, такая реакция весьма закономерна.
Также интересно проходит знакомство с главной героиней. Я сразу прониклась к ней. Простая девушка подросток, неуверенная в себе и в своих силах, но с огромнейшим потенциалом и сильным характером. На глазах у читателя она из сомневающийся в себе девушки, превратилась в самоотверженного война, бунтарку. Она стала такой благодаря, горькому опыту, предательствам, суровейшим испытаниям и, конечно же, благодаря Тобиасу. Тобиас, он же Четыре центральный мужской персонаж и любовный интерес главной героини. Суровый, замкнутый, жесткий. По началу он вызывал у меня подозрение и некоторое недоверие, но это длилось недолго. Пара Трис и Тобиаса полюбилась шипперам по всему миру и я, кажется, знаю почему. С другой стороны, шиппера хлебом не корми, дай поумиляться, остальное его не волнует. Один из плюсов данной истории это модель отношений главных героев: мало банальщины и излишней сентиментальности. Самодостаточные и сильные личности, которые вместе развиваются и создают сильную команду. Поддержка, уважение и полное доверие. Думаю, это весьма контрастно на фоне многих пар из популярных в наше время молодежных книг.
Ещё одна из классных составляющих книги-это мотив страха. Для меня тема борьбы со страхами и их преодоления очень интересна и актуальна. Герои постоянно сталкиваются с ними. И эта даже не образное выражение, в книге есть такая интересная процедура, как "пейзаж страха", где, при помощи специальной сыворотки, погружающей в особое состояние, герои встречались со своими страхами. Сцены с "пейзажем страха" всегда были захватывающими, мне нравилось, как ярко были описаны эмоции героев и их мысли, весь психологизм и напряжение помогли острее ощутить происходящее в книге, и почувствовать себя частью повествования.
Минусы у трилогии тоже есть. Её захватывающая составляющая уменьшается с каждой книгой, если от первой части не оторваться, то третья у меня читалась с трудом, но последние главы реабилитировали ситуацию своей неожиданностью. В голове я выстроила пару сценариев исхода, но они оказались неверными. Многих читателей финал книги не устраивает, но меня он не возмутил. Он своей эмоциональностью подчеркнул основной смысл книги.
В целом, трилогия оставила очень приятные впечатления и стала одной из любимых жанра young adult. Теперь я не настолько скептична по отношению к подобной литературе.

Movie
Логично, не правда ли? ;)

Music
Готовя новый пост для RFB с моим участием, меня осенило, в этой рубрике нет музыки! А зря, я меломан и я каждый месяц/сезон составляю себе плейлисты, соответствующие моему настроению, можно сказать, саундтрек жизни.
С каждым месяцем в моем плейлисте все больше и больше санудтреков. От оригинальных музыкальных тем, до простых песен. Сейчас их намного больше, чем обычно.
Начнем со Звездных войн. Не думала, что пересмотр саги повлечет за собой такие последствия. И в киноотчет включила, и про костюмы написала, и саундтреки скачала.
Месть Ситхов одна из любимых частей саги, там очень крутая музыка, сопровождающая кульминационные моменты. Она настолько идеально ложится на события картины, что слушая мелодии можешь, сразу переместиться и прочувствовать ту или иную сцену. Все таки Джон Уильямс гений.
Не успела я залпом просмотреть все 3 сезона Вероники Марс, подождав совсем немного, я посмотрела фильм. Очень понравился, но об это в будущем киноотчете.
Говорят Роб Томас подбирал все песни к фильму, если это правда, то браво. Музыка чрезвычайно уместна и передает настроение сцен.  Вот, например, эпизод, где Логан и Вероника едут в машине под Sufjan Stevens-Chicago, так атмосферно и воодушевляюще.
Без Дивергента и здесь не обошлось. Задолго до выхода фильма, я скачала пару треков из официального саундтрека и пыталась представить, как же будут выглядеть книжные сцены под эту музыку. Кажется, вышло неплохо и органично. Смесь ритмичных и динамичных мелодий для экшна и спокойных, мелодичных треков идеально подошли под настроение книги.

 Looks

Random Pictures

Share:

3 коммент.

  1. В этот раз очень луки понравились!
    Очень люблю эту песню Суфьяна Стивенса, так что моё и без того приятное предвкушение ВМ сильно возросло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посоветуешь какие-нибудь треки Стивенса?

      Удалить
    2. Я не всё у него слышала, но мне нравится альбом Avalanche, а из других треков попробуй We Are What You Say и The Dress Looks Nice On You.

      Удалить

Thank you for all your comments!