March& Movies 2013

С небольшим опозданием ;D

Девять/ Nine
Роб Маршалл, 2009
Вроде бы Италия, 60-е, все очень красиво, ярко, с любимыми актерами, которыми полон этот фильм, но не то. Души как будто нет, искренности. Хорошая история, о запутавшемся творческом человеке, о выборе, о вдохновении.

Семейка Тененбаум/The Royal Tenenbaums
Уэс Андерсон, 2001
Ах, эта картина Уэса Андерсона в ярких теплых бежево-оранжевых тонах. Семейная драма с оттенками комедии. Дети-гении, у которых творческий, карьерный и возрастной кризис в 30. Дети, стиль и внешность которых претерпела мало изменений за 20 лет. Та же взрослость, строгость и усталость во взгляде. Чудаковатые герои и их семья, чудаковатая история. И в этом вся прелесть

Сабрина/Sabrina
Билли Уайлдер, 1954
Счастливо влюбленная женщина сжигает суфле, несчастливо — забывает включить духовку.
Одри нежно поющая La Vie En Rose, любимая песня, любимая Одри. Такая милая и душевная комедия, с такими же душевными диалогами и комичными моментами.

Поезд на Джарджилинг. Отчаянные путешественники/ The Darjeeling Limited
Уэс Андерсон, 2007
Необычная уютная история, приправленная индийским колоритом. Тут все трогательно и забавно, утаивание от друг друга секретов и дружного "принятие" лекарств.
Смотрю уже третий фильм Уэса Андерсона и везде в центре проблемы семьи, но это не занудные психологические нравоучения в драме, это что-то яркое, запоминающееся и, действительно, поучительное.
Самый пьяный округ в мире/ Lawless
Джон Хиллкоут, 2012
Есть какое-то особое очарование в Америке времен великой депрессии. В этом фильме оно тоже присутствует. И тут минимум пафосных перестрелок в центре города в шляпах и отглаженных костюмах, если не считать Гэри Олдмана в роли совестного мафиози.
При всей этой кровищи, перестрелок и моря самогона во всем есть что-то захватывающее и интересное. Тут Том Харди, который настолько суров и молчалив, что его танец в конце просто фееричен, Джессика Честейн, которая в очередной раз в  картине нервно курит. Мия Васиковска в милых платьях. И Шая, просто Шая

Яркая звезда/Bright Star
Джейн Кэмпион, 2009
Сердечные чувства-это святое
Два часа безмятежности, легкости, свежести, прекрасных пейзажей и кадров полных света.
 Бен Уишоу с глазами, наполненными теплотой и Эбби Корниш с её необыкновенными нарядами.
Да, развязка очевидна и очень скоро, но нельзя умолять красоту картины, её трогательность и нежность. И постоянное присутствие надежды на самый положительный исход...
Порхающие бабочки, зелень травы, после этого фильма самому хочется набросать пару строк.

Эпоха невинности/Age of Inocence
Мартин Скорсезе, 1993
Высшее общество Нью-Йорка 19го века. Традиции, правила, устои, манеры. Все красиво, все аккуратно, немного даже холодно, но вмешиваются чувства.
Тут молодой Дэниэль Дей Льюис, статный, которому так идет роль американского джентльмена, живущего по правилам и подверженного общественному мнению. Прекрасная Вайнона Райдер, которая, пожалуй, сможет сыграть любую роль, и Пфайфер, к которой всегда хорошо отношусь, но в данной картине почему-то совсем не понравилась.
Очень интересная история, которая поражает своей изящностью и аккуратностью 
P.S. Появилось желание прочитать книгу, и приобрела прекрасное издание с кадром из фильма на обложке.

Смертельное влечение/Heathers
Майкл Леманн, 1988
Дикая смесь дрянных девчонок и Бонни и Клайда. Трэш, странно, но, черт возьми, в нем что-то есть. Тут сумасшедшая пара Райдер и Слэйтера. И весь сюжет, все действие, просто ураган абсурда.
Нужно бунтарское и рокнролльное настроение для просмотра, тогда вы оцените его

Бойцовский клуб/ Fight Club
Дэвид Финчер, 1999
Хаос, сумасшествие, разрушение. Неоднозначные ощущения.
История, оформление, мрачные оттенки. Этот сумбур заставляет вздрагивать, задумываться и удивляться, противиться
Он стал культовым, у него свои минусы и плюсы. Но Нортон с синяками под глазами, Питт с яркими рубашками и Хелена со своей сумасшедшей прической ещё долго не забудутся.

Слова/ The Words
Брайан Клагман, Ли Стернтал, 2012
В этой жизни мы все делаем выбор,  и самое трудное-жить с ним
Трогательная история, с моралью, с неким смыслом, пара узнаваемых актеров в главных ролях, приглушенные тона и красивая музыка, проходящая через весь фильм. Да, это "Слова". Под  это описание подходит много фильмов, но все же.
Можно угадать, чем все закончится, как все выйдет, но в этом фильме есть особенности и свои плюсы, которые невозможно не учесть. Идея истории романа в романе. Эти переплетения времени, характеров и судеб интригуют. Тут есть о чем подумать, поразмышлять. А может быть вы и забудете об этом фильме через пару дней.
Хотелось бы ещё поговорить об актерах. Ныне дикопопулярный Брэдли Купер. Не испытываю к нему фанатства и даже симпатии, но в фильме мне понравился. Бен Барнс понравился, то ли действительно хорошо сыграл, то ли во мне говорит нарнийская верность. А ещё мудрый Джереми Айронс

Мемуары гейши/Memoirs of Geisha
Роб Маршалл, 2005
Мама меня сравнивала с водой. Вода всегда прокладывает себе путь, даже сквозь камень. Оказавшись в западне, вода найдёт, куда просочиться.
 Есть что-то невероятное в фильмах с азиатской культурой. Притягательно и завораживающее. Но все это ещё прекрасней, когда режиссер сам выходец из этой культуры. Но когда это делает запад, то он теряет свою необычность. Безумно красиво, "мелодично", но слишком по-голливудски. Можно было отдать режиссуру Чжан Имоу, было бы ещё лучше. Хотя, китайцы с японцами и так рассвирепели, что гейшу играет китаянка и вообще, не по-людски.
Фильм, повторюсь, красивый, но динамики мне не хватало. 
Несмотря на то, что главная героиня-Саюри, самый яркий персонаж этого фильма для меня Хацуномо

Бриллиантовая рука
Леонид Гайдай, 1968
Классика советского кинематографа. Таких фильмов, наверное, уже не будет. Режиссура, сценарий, гениальные актеры, которые заряжают своим позитивом, зажигательной энергии, а говорить, что этот фильм растаскали на цитаты, думаю, не стоит. Тут несравненные, Никулин, Миронов, их игра заставляют смеяться от души. Порой, вместо досуга вместе с типичной американской комедией, обращайтесь к старому доброму кинематографу СССР

Человек-амфибия
Владимир Чеботарев, Генадий Казанский, 1961
В детстве посмотрела этот фильм. Заворожил. Я потом ещё долго напевала "Эй, моряк".
Уникальная, в то время, технология подводной съемки, советское фентэзи, высший пилотаж.

Властелин колец: Братство кольца/Lord of The Rings: Fellowship of the Ring
Питер Джексон, 2001
Мое знакомство со Средиземьем. Неописуемое ощущение.
Новые герои, о которых так много слышала, но которых совсем не знала до этого момента.
В этом фильме больше спокойствия и сказочности. Шир, Ривенделл, нас только готовят к захватывающим боям и битвам
Фильм начинается прекрасной предысторией, которая сразу затягивает нас и интригует.
И тут я поняла, меня захватил этот мир.

Властелин колец: Две крепости/ Lord of the Rings: The Two Towers
Питер Джексон, 2002
Началась самая интересная заварушка. Мы уже далеки от мирного Ривендела и уютного Шира. Братство отправляется в долгое и трудное путешествие. Вторая часть понравилась меньше всех, не знаю почему. Но все равно.
Тут ты окончательно проникаешься симпатией к главным героям, и начинаешь сопереживать им.
Леголас невероятно лаконичен и исполняет роль капитана очевидности, произнося эльфийсике мудрости. Арагорн вообще, мозговой центр и стержень, проявляет чудеса дедукции и мужественности. Гимли тем временем пыхтит, Гендальф не помнит места, хоббиты прячутся, а Фродо видит в виденьях Саурона, как Гарри Поттер. Порой, вообще кажется, что кольцо крестраж, а Фродо-Поттер.
Тут сразу понимаешь, откуда вдохновение всех фэнтэзийных писателей

Властелин колец: Возвращение Короля/ Lord of the Rings The Returm of the King
Питер Джексон, 2003
Самая эпичная, напряженная часть, заслужившая не менее эпичный Оскар
Герои устали, а ты вместе с ними, возможно, из-за того что я смотрела режиссерские версии фильма по 4 часа.
Самая успешная часть трилогии, прорыв для фэнтэзийного кинематографа, 11 статуэток Оскар. Предыдущие картины тоже завоевывали эту награду, но тут не просто технические номинанции, тут фильм года! Беспрецедентно для фэнтэзийной картины. Браво!
Ощущения присутствия и неожиданность, масштабность. Все увлекает и захватывает
Могу сказать, что я поражена и влюбилась в мир Средиземья. Приветствуй, фандом!

Хоббит: Нежданное путешествие/ The Hobbit: An Unexpected Journey
Питер Джексон, 2012
Far over the misty mountains cold
To dungeons deep and caverns old
We must away ere break of day
To seek the pale enchanted gold.
 Однозначно теплее, ярче и волшебнее, чем ВК. Если "Властелин Колец" наполнен, если можно сказать реалистичностью, приглушенными красками, страхом и боями, то тут все намного сказочнее и уютнее.
Хоббита, как и предыдущую трилогию обвиняют в затянутости и что мало чего происходит. Но я абсолютно довольна такой продолжительностью, она меня не смущает и не успыляет. Это настоящее путешествие, с перевалами, с битвами.

Напряги извилины/Get Smart
Питер Сигал, 2008
Немного смешно и слабо

Насмотревшись на Леголаса, я вспомнила, что давненько не смотрела Пиратов и решила исправить это

Pirates of The Carribean: The Curse of the Black Pearl/ Пираты Карибского Моря: Проклятие Черной Жемчужины
Гор Вербински, 2003
Корабль — это не просто киль, палуба, паруса. Просто корабль — Чёрная жемчужина — это свобода.
Фильм детства. Он меня сразу покорил, путешествия, пираты, романтика. Посмотрела лет в 7, именно с этого момента я познакомилась с Блумом, Найтли, Рашем и, конечно же, неподражаемым Деппом. Который, на мое удивление, был номинирован на Оскар за роль капитана Джека Воробья. А я то думала, что академики забыли, что за комедийные роли тоже можно выдавать статуэтки.
Такой замечательный, динамичный фильм, который у меня стал семейным. Есть что-то неповторимое и особенное в этом первом фильме, это что-то было утеряно в последующих частях. 
Йо-хо-хо

Пираты Карибского Моря: Сундук Мертвеца/ Pirates of the Caribean: Dead Man's Chest
Гор Вербински, 2006
Why is the rum always gone?
Самая слабая часть, на мой взгляд, но это не означает, что она мне не нравится.
Она хороша по-своему. Одним из плюсов этой части, это её начало. Не знаю чем, но она меня зацепила. Дождь барабанящий по фарфоровому сервизу и одинокая Элизабет Суон в подвенечном платье. А дальше поиски, приключения и передряги. И весьма страшная команда Летучего голландца, порой, действительно жутко, не зря Оскар за визуальные эффекты
Опять экшн и потрясающий саундтрек

Пираты Карибского Моря: На Краю Света/Pirates of the Caribbean: At Worls's End
Гор Вербински, 2007
Ветер нам благоприятствует, а большего и не надо
Ах, как же я была впечатана в свои 11 лет этим фильмом. Боже! 
Масштаб, батальные сцены, пиратские бароны, костюмы, интерьеры. А это появление Уилла в конце, триумфальное.
При пересмотре я поняла, откуда взялась моя любовь костюмированным фильмам, почему так полюбились путешествия и насколько драматична история Тернеров.
Масштабность, драматичность, прекраснейший саундтрек от Циммера, замечательно!
Новые эмоции, вдохновение. Заметила то, что в силу своего возраста прошляпила при первом просмотре.
Я с уверенностью могу сказать, что ПКМ, одна из самых любимых саг. Потому что приключение, потому что детство.

Share:

4 коммент.

  1. Много ты всего посмотрела)) Даже не знаю, на что оставить комментарий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела по твоей рекомендации несколько фильмов, спасибо!

      Удалить
    2. Чертовски приятно! И тебе спасибо)

      Удалить
  2. Ух, ноги Дэй-Льюиса и очень много любимого кино - класс! Глаза разбегаются.
    В "Сабрине" сцена с "La Vie En Rose" - самая любимая.
    Пойду теперь слушать "Misty mountains cold" :)

    ОтветитьУдалить

Thank you for all your comments!