February&Movies 2016. Asian edition.

Февраль месяц - по идее надо взять и добросовестно просмотреть всех оскаровских номинантов. Но если в прошлом году, я каким-то дивным образом заставила себя посмотреть пару фильмов, участвующих в гонке, то в этом году mission was failed. Фильмы не внушали зрительского энтузиазма.
Поэтому я просто приняла ударную дозу азиатского кино: пара корейских сериалов, один гонгонский шедевр и море крайне "веселых" японских мелодрам. И да, белая ворона здесь "С любовью, Рози", дабы перевести дух, хотя и без этого фильма я легко бы обошлась.
Всем пристегнуть ремни, мы отправляемся в чарующий мир азиатской драмы.

Убей меня, исцели меня/Kilmi hilmi
Дэ Чжин Ким, Чжин Ман Ким, 2015
Когда взялась за исторические корейские драмы (рецензии на них будут в летних киноотчетах за 2015), пообещала себе, что ни за что не буду смотреть сериалы про современность. Видела кадры, все казалось смешным и нелепым. Как вы поняли, с этой задачей я не справилась. Наткнусь на пару упоминаний этого сериала, хорошие отзывы в стиле "лучший сериал 2015", любопытство взяло вверх. И вот я уже смотрю сериал (кстати, пошел только со второго раза)
Это увлекательное путешествие в мир корейской культуры. Ясное дело, полностью судить о стране по ее фильмам и сериалам не стоит, но общее впечатление отчасти, думаю, составить можно, например, о менталитете и образе мысли.
В глаза бросается излишняя эмоциональность и экспрессивность персонажей, особенно главной героини. Но к этому привыкаешь и что самое главное, это не раздражает. Приятная особенность корейских сериалов, что женские персонажи, очень приятные, сильные и самостоятельные личности. И после всех несчастий в жизни к ним часто сваливается, совершенно случайно, счастье в виде идеального мужчины. Да, сказочности в корейский драмах хоть отбавляй, но это умиляет. Об идеальном мужчине - в этом сериале это кроткий и правильный парень по имени Ча До Хен, переживший сильный стресс в детстве, который повлек за собой психическое расстройство - расщепление личности (да-да, все настолько эпично). А наша эмоциональная героиня О Ри Джин - практикующий психиатр, улавливаете связь?
Оригинальная и необычная тема и все это под соусом необычной корейской странности.
Хотела бы отметить очень хорошую игру Чжи Сона, ведь играть сразу 7 человек, разных возрастов и даже полов(!), задача не из легких, а он был весьма убедителен.
Что мне еще очень импонирует в корейских драмах, так это ловкое балансирование между комедией и драмой драматичной. Сначала это кажется, немного нелепым и неуместным, но постепенно к этому привыкаешь и начинаешь ценить. И разве в жизни не точно также? Мы тоже можем веселиться, переживать крайне смешные и нелепые ситуации, но в то же время проходить через жизненные трудности.
Вещь, которую я просто не могу не упомянуть -  одежда. Сразу бросается в глаза особенный характерный корейский стиль. Шикарные мужские пальто, красивая обувь, oversize женские пальто, много водолазок и модных стрижек. Я просто действительно заинтересовалась корейским стрит стайлом, очень модные ребята. Отдельная тема помимо одежды это еда. Я не думала, что можно так аппетитно поедать лапшу, поэтому, ребятки, на голодный желудок смотреть корейские сериалы не советую.
Со всем описание особенностей корейских драм совсем забыла сказать о впечатлениях. Милый, веселый, трогательный и очень жизнеутверждающий сериал, местами заставлял не на шутку переживать за героев, но при этом душевно веселил. Герои полюбились и запомнились, а после финала, я стала скучать по сериалу, что уже говорит о многом.

Упс, как-то много получилось

Возлюбленный принцессы/Gongjooeui Namja
Ким Юнг Мин, 2011
 Она - дочь властного и амбициозного брата короля, он - сын влиятельного и добросовестного чиновника и по совместительству учитель принцессы. Главная героиня, забавы ради, меняется с принцессой местами и приходит на урок, где и встречает главного героя. Сначала все очень мило и светло, свадьба не за горами, но потом вмешались властолюбивые взрослые и семьи наших героев стали врагами. Здесь и начинается корейская вариация Ромео и Джульетты эпохи Чосон.
Только вместо подростковых метаний - дикая ненависть главного героя к своей некогда возлюбленной и прекрасная волевая и сильная главная героиня, она неустанно доказывала свою любовь и преданность, мужественно справлялась со всеми трудностями и невзгодами. Да что тут говорить, улыбчивый и шустрый учитель, переквалифицировавшийся в мстителя в черных одеждах, пропал бы без нее.
Помимо главных интересных героев, сериал радует яркими второстепенными персонажами. Особенно запомнилась маленькая племянница главного героя - маленькое милейшее солнышко.
Весь этот накал страстей происходит под очень красивую музыку, некоторые треки были даже чересчур эпичными и на итальянском (сама удивилась), и с красивыми и яркими костюмами, особенно запомнились женские ханбоки, сплошная красота.
После просмотра я сразу же зачислила этот сериал в ряды понравившихся, и негодовала из-за не очень удовлетворительного финала.

Мальчики краше цветов/Boys Over Flowers/Kkootboda namja
Чон Ги-сан, 2009
"Мне уже ничего не страшно, я и основанный на аниме корейский сериал могу посмотреть!"- сказала я, и получилось у меня посмотреть этот сериал только с третьего раза. Все время срывалась на сцене, где парень с девчачьей прической и стилем, рандомно играет на скрипке во дворе школы. Но потом я как-то преодолела этот момент :D
В конце концов, это довольно популярный корейский сериал, подаривший Южной Корее Ли Мин Хо (парень из мечт практических всех корейских девчонок, хотя, как я позже выяснила, не только корейских). А еще у него есть японская, тайваньская и китайская версии -  почувствуйте масштаб культовости.
Плохой, избалованный и неприлично богатый парень Гун Джун Пхе (как же тяжело адаптировать корейские имена :D), со своей личной гламурной бандой под названием F4, вступает в конфликт с бесстрашной, бескомпромиссной и, конечно же, бедной девчонкой Гим Джан Ди. В общем, дальнейший замес вполне ясен: дерганья за косички, вечные склоки, самая благоприятная среда для появления любви.
Местами он ужасно дурацкий, ситуации в своей нелепости доходили до абсурда, а реальность происходящего была очень сомнительной. Почему парень ходит в тренче с пелериной  (кто вообще носит тренчи с пелериной?), какого черта главный герой постоянно похищает главную героиню, а за этим не следует никаких последствий. Стоп, неужели один из персонажей зашел в ночной клуб, вышел на сцену и заиграл на саксофоне? Что, черт побери происходит? Да, во время просмотров корейских сериалов вы переживаете всю гамму эмоции и ощущений: от полнейшего недоумения до переживаний за судьбу героев. В этом, думаю, еще одна особенность их сериалов, несмотря на  всю нелепость и странность, вам все равно интересно и вы продолжаете смотреть.
Большую часть просмотра я просто обалдевала от нарядов героев, поэтому ждите пост посвященный стилю в корейских сериалах. 

Любовное настроение/In The Mood For Love
Вонг Кар Вай, 2000
Неподдельная атмосфера, словно время остановилась и вы попали во временную ловушку. Снова и снова вы видите, кажется одни и те же сцены, в одинаковых местах, с теми же ежедневными ритуалами. Меняются только потрясающие ципао главной героини и эмоции испытываемые героями.
Чувственное, погружающий в особое настроение, невероятное и красивое кино, без "выкриков" и чрезмерной драмы, но при этом очень трогательное, c особенно запоминающееся финальной сценой.

Love, Rosie/С любовью, Рози
Кристиан Диттер, 2014
Мелодраматично и весьма стандартно. Раздражение от глупейших действий главных героев не покидало на протяжении всего просмотра.
Лилли Коллинз мила, но на пару с Клафлином рискует застрять в экранизациях слезливых мелодраматичных романов.

Шел февраль и меня все еще не покидало ощущение, что в моем киносписке мало Азии. Тут я решила окунуться в мир японских мелодрам. Мне уже все равно нечего терять :D

Она тоже любит ложь/Kanojo wa uso wo aishisugiteiru
Норихидо Коидзуми, 2013
Выглядящий, как киношный вариант анимэ,(думаю дело в том, что он основан на манге) спокойный и размеренный фильм о любви и творчестве и любви в творчестве. О том, как важно оставаться самим собой и не изменять себе.
Легкий и абсолютно не грузящий, оказался самым позитивным февральским японским фильмом.

Песня солнцу/Taiyou No Uta
Норихидо Коидзуми, 2006
Знаете то ощущение, когда просыпаешься ранним утром, солнце только восходит, еще даже птицы не щебечут, все вокруг такое тихое, спокойное, сонное и только готовится к пробуждению? Так вот, этот фильм полон этой атмосферы, только вдобавок приправлен  приличной дозировкой грусти. Лаконичное и немногословное, с милой главной героиней и ее сложной историей: необычной болезнью и безумной любовью к музыке. Он так плавно обволакивает и дает проникнуться историей, что развязка просто одним махом выбивает из вас доверие к кино и разбивает сердце.
В добавок у фильма неплохой саундтрек, ведь главную роль и песни в фильме исполняет певица Йуи

Хочу обнять тебя/Dakishimetai: Shinjitsu no monogatari
Акихико Сиота, 2014
А я смотрю, японцы те еще кино садисты, любят так, чтобы все было грустно и все страдали.
Нестандартная история любви, с немного предсказуемым, но от этого не менее грустным финалом. Все витки отношений и главные события в жизни героев практически остаются за кадром, но это не мешает проникнуться историей. 

Я отдам тебе мою первую любовь/Boku no hatsukoi wo kimi ni sasagu
Такехико Синдзо, 2009
Точно садисты.
По началу забавный, легкий, полный юношеского максимализма фильм, но потом все сказывается в яму печали и грусти, явно прослеживается японская мелодраматическая тенденция. В общем - и поумиляетесь, и посмеетесь и, может, порыдаете в конце. Из меня слезу фильм не выдавил, но заставил прилично взгрустнуть, но только до одной очень неоднозначной сцены в финале, рассчитанную, скажем, на любителя.

Share:

0 коммент.

Thank you for all your comments!