January&Movies 2016


Он дракон
Индар Джендубаев, 2015
Гремучая смесь Сумерек, русских сказок и Хоббита, или как занять себя дизайном интерьера в логове дракона, пока ждешь вызволения добрым молодцом
Смех-смехом, но это только задумайтесь, российское фэнтези! В итоге мы получили дурацкие угловатые и детские диалоги, сюжетные дыры, ужасный звуковой монтаж и порой очень неубедительную игру актеров. Да, халтура создателей чувствовалась (слава Сумерек спать по ночам не дает), но наравне с минусами, я насчитала море плюсов.
При всех промахах картины, мое девичье сердце все же умилилось. Ведь в итоге получилась чудесная, милая, и трогательная сказка. О любви настоящей и искренней, о человечности и выборе. Все это обрамлено необыкновенно красивой и приятной визуальной частью, от графики (вот тут наши меня удивили, дракон получился неплохой) до прекрасной аутентичной славянской атмосферы, с очень красивыми костюмами и снежным городищем. Еще в фильме классный контраст летнего и зимнего, и любопытный драконий остров.
Помимо хорошей визуальной части, один из очевидных плюсов картины - это музыка. Неплохая оригинальная дорожка, правда, написанная заморским композитором, но круче всего песни Алины Орловой и Жени Любич, Нежные и красивые, они очень удачно вписались и дополняли сцены (мы дружно забудем, что одну из сцен сопровождала ужасная песня видеоблоггера)
В общем, удачная попытка снять фэнтези. И вампиры отстой, драконы рулят!

Багровый пик/Crimson Peak
Гильермо дель Торо, 2015
Мрачная, жуткая картина с необыкновенной викторианской готической атмосферой. Игра актеров, сюжет, костюмы и декорации, все вместе создает непередаваемое настроение картины, одновременно завораживающее и пугающее. Особняк, который не перестаешь рассматривать в деталях, несмотря на то, что он неимоверно устрашает со своими скрипами половиц, гулом ветра в трубах и всюду проступающую, словно кровь, красную глину. Как тут не отметить харизматичных и очень неоднозначных героев? Хиддлстон, который к концу фильма и вовсе вызвал жалость к своему герою, Честейн жутчашесть, которой не знала границ и Миа Васиковска, которая очень понравилась.

Версаль/Versailles
Дэниэл Роби, Кристоф Шреве, Жалиль Леспер, 2015
Симпатичная костюмированная драма от французов с британцами. Интриги, распутство, еще немного интриг и нервное строительство Версаля. Все это действо сопровождается  красивыми интерьерами, неплохими костюмами и умопомрачительными мужскими париками. Главными их демонстраторами являются король Людовик и его брат герцог Орлеанский, в исполнении Джорджа Бленгдена и Власоха. Играют классно, тем более что самым интересным в сериале оказался постоянный конфликт братьев. Но по правде говоря, порой ловила себя на мысли, что интереснее наблюдать за вечно остающимся в тени и немного истеричным Орлеанским, чем за королем-солнцем. Обязательно к просмотру -  нет, но для любителей костюмированных драм вполне подойдет.

Джессика Джонс/Jessica Jones
Саймон Селлан Джоунс, С.Дж. Кларксон, Дэвид Петрарка, 2015
Очередное совместное творение Marvel и Netflix. Мрачно и реалистично, порой даже забывалось, что речь идет о людях со сверхспособностями.
В центре добротный и по-настоящему bad ass женский персонаж, потягивающий дешевый бурбон и что очень симпатизирует, не является жертвой несмотря на все трудности, которые ей пришлось пережить. Здесь, повторюсь, забываешь, что героиня обладает суперсилой, а главный злодей собирает в себе самые ужасные и отвратительные черты современного мужчины. Он не пытается захватить мир и поработить человечество, но его боишься больше чем какого-нибудь Магнето или же Локи (хотя, кого я обманываю, кто боится Локи?). На экране образ злодея Киллгрейва воплотил Дэвид Теннант. Вечный и любимый Докта, как же непривычно было ненавидеть и действительно бояться кого-то с внешностью Теннанта. 
Жесткий, серьезный, ужасно феминистический (в этом случае, в приятном смысле), постоянно держащий в напряжении сериал.

Шагреневая кожа/La peau de chagrin
Ален Берлине, 2010
Легкая и романтичная экранизация, с небольшими расхождениями с романом. В целом трогательно, просто и симпатично, особенно костюмы главного героя. Но мне не хватило эмоциональности, нерва и сохранение некоторых особенностей и эпизодов из оригинала нетронутыми. Запомнились актеры играющие Валантена и Растиньяка, и дивная трогательная музыка.
А, вообще, удивительно, что до сих пор нет масштабной экранизации. Ведь в этом романе есть все что нужно: мораль, философия, любовь, метания, а главное - мистицизм. 

Бруклин/Brooklyn
Джон Краули, 2015
Хороший и красивый фильм с ощущением надежды и светлой грусти. О родном доме, о выборе и вообще, становлении человека как личности в этом сумасшедшем мире. Вся эта история в декорациях ирландской провинции и Нью-Йорка 50-х годов. Приятно обрадовала Сирша Ронан, во-первых, своей прекрасной игрой, а во-вторых, появлением в такой чудесной картине. Еще молчаливый Домнал Глисон, которые отметился почти в каждом оскаровском фильме. Костюмы

Ян Гу Фей/Wang chao de nv ren: Yang Gu Fei
Шицин, Тань Чжуанчужуан, Чжан Имоу
Масштабная и безумно красивая картина с прелестной Фань Бинбин, которая, наверное, скоро переиграет всех исторических красавиц Китая. Все как я люблю: масштаб, декорации, костюмы, неповторимый дух эпохи, накал и драматизм, но, увы, история совсем не тронула. Думаю, дело в огромной возрастной разнице между главными героями, разве это дело уводить у собственного сына жену? Но это не мешает этой истории быть одной из самых популярных в Китае.

Медвежий поцелуй/Bear's Kiss
Сергей Бодров, 2002
Не обращайтесь к этому фильму за вдохновением или моменты грусти, ведь послевкусие у фильма очень неоднозначное. Несмотря на такое личное название это основательный фильм об одиночестве во всех его аспектах и смыслах, с каплей унылости и кино-красками нулевых. 

Share:

1 коммент.

  1. Какой интересный отчет получился!
    Не обращала внимания, что в "Версале" - Влахос! (все эти вампиры мне на одно лицо там) Даже не знаю, как к нему относиться: он очень-очень здорово играет голосом в аудиопьесах, но на экране, визуально в частности, очень стремным видится, брр (спасибо "Мерлину").
    Какой красивый фильм с Фань *_* Тебя там грим, прически и пуш-ап не смущал, или мне это только на кадрах мерещится?
    А в "Шагреневой коже" актеры красивые. Не знала про него, теперь задумалась, не посмотреть ли.
    А "Бруклин" и "Багровый пик", конечно, идеальные для меня фильмы <3

    ОтветитьУдалить

Thank you for all your comments!