October&Movies 2014


Рам и Лила/ Goliyon Ki Rasleela Ram-Leela
Санджай Лила Бхансали, 2013
"Ромео и Джульетта" в стиле База Лурмана по-индийски, столько же преувеличения и яркости. Большое количество болливудских штампов, легкое совпадение с произведением Шекспира, море смешных моментов, как запланированных, так и просто нелепых. Но красиво, черт возьми, ярко. Столько колорита, энергетики! Как всегда красивая одежда, классные декорации. А что примечательно, целых три индуистских праздника, которые включены в сюжет фильма, взять тот же яркий и веселый праздник Холи, получилось очень гармонично и самобытно.
Музыкальные номера это отдельная тема! Забудьте о номерах в стиле старых индийских фильмов, которые у большинства вызывают только забавные ассоциации. В современном Болливуде они совсем другие. В этом фильме невероятная музыка, хореография, мелодичность, энергетика номеров. Хочется пуститься в пляс и скачать все-все песни и слушать без остановки (что я и сделала). Не могу не отметить очень красивую экранную пару в исполнении Ранвира Сингха и Дипику Падукон, они были очень убедительны и классно танцевали :D. Это сочетание истории, музыки, декораций, всего гуджаратского колорита не может оставить равнодушным. Фильм трагикомичен, но ярок, красив и погружает в индийскую культуру.
Но со сценарием туго, порой несвязно все шло и немного аляписто, но, как я поняла, это проблема наблюдается во всех болливудских фильмах. Просто за всеми этими эмоциями, драмами, танцами, волей-неволей забываешься и некоторые минусы не замечаешь.
И вообще, при просмотре болливудских фильмов надо выключать цинизм и скептицизм, они наивны, нелепы, но искренние и красивые, позитивные и просто душевные.

Возлюбленная/Saawariya
Сайнджай Лила Бхансали, 2007
По-моему, Бхансали или косит под Лурмана, или же это реально его стиль. Если Рам и Лила-это РиД, то "Возлюбленная" немного похожа на Мулен Руж. Цветами, атмосферой. Необычно для Болливуда, на мой взгляд, без ярких и кричащий красок, вокруг одна обволакивающая синева. Тут, конечно, опять сталкиваешься со странным развитием событий, каких-то неупорядоченных действий в стиле "то, как зверь она завоет, то заплачет как дитя", актерская игра тоже оставляет желать лучшего. Хотя нет, Ранбир Капур играет довольно таки убедительно, гены штука серьезная, особенно, когда ты внук Раджа Капура. А вот другая дебютантка Сонам Капур (не родственники :D) была уж очень слабенькой, хоть и приятной. И наивно до смеха порой, но я уже, кажется, стала адаптироваться и привыкать.
Декорации как по мне чудные и даже сказочные, интересный вышел городок. Эти декорации считаются одними из самых масштабных в истории Болливуда, целый город соорудили и расписали вручную, вот это самоотдача! Этот городок был замечен редакторами Vogue India и одна из съемок дебютного номера прошли именно на фоне этих декораций.
Он изрядно затянут, динамики не хватало однозначно

Победить или умереть/ Khelein Hum Jee Jaan Sey
Ашутор Говарикер, 2010
Историческая картина от режиссера "Джодха и Акбар". Он изрядно затянутый, скучный и не захватывающий, но все равно хороший. Замечательный требьют героям освободительного движения Индии. Волей-неволей, становится грустно, когда понимаешь сколько невзгод пережили индийцы в годы колонизации. Да что тут говорить, до сих пор пожинают ее плоды.

Девдас/Devdas
Сайнджай Лила Бхансали, 2002
Знакомиться с современным Болливудом и не посмотреть Девдас? Это не дело.
Тут классический набор успешного болливудского кино: актерский состав пестрит любимцами зрителей, яркие интерьеры и декорации, красивейшие костюмы, и, конечно же, танцы и песни. Музыкальная часть фильма больше походит на олдскульный Болливуд, там и эти высокие и порой раздражающие ноты, но все же пару песен мне понравились.
Сюжет у фильма трагический и на фоне роскошных декораций все смотрится масштабно и помогает проникнуться атмосферой фильма.

Эта сумасшедшая молодежь/ Yeeh Jawaani Hai Deewani
Аян Мукхерджи, 2013
Только из-за пары песен решила посмотреть этот фильм. Оказывается, кроме моря нелепых экшн фильмов в Болливуде,также умело мастерят молодежные мелодрамы и комедии. Решила ознакомиться.
Красиво, ярко, не устаю говорить это об индийском кино. Тут и современная Индия, и народный колорит, который нашел отражение в пышной шестидневной индийской свадьбе. Но плюс ко всему, все очень душевно, с интересным смыслом и совсем не пустыми диалогами. Мотив выбора, мечты, движения вперед привлек мое внимание, вдохновилась даже малость. А локации там и вовсе безумные, что Джайпур, что Париж. 
Очень легкий и приятный фильм.

Лагаан: Однажды в Индии/ Lagaan: Once Upon a Time in India
Ашутош Говарикер, 2001
Еще одна историческая картина от Говарикера тему тяжелых времен колонизированной Индии. Но тут уже с песнями и танцами, в разы легче, чем "Победить или умереть"
Сюжет очень необычный. Один решительный юноша поспорил с собирателем налога-лагаана, что, если он и его команда выиграет у британцев в крикет, то они будут освобождены от этого налога на 3 года. Все эти споры проходят во времена сильнейшей засухи, от этого напряжения только больше.
Хронометраж у фильма внушительный-три часа. При этом особенного ничего не происходит, люди танцуют, негодуют и учатся играть в крикет. С одной стороны казалось, что фильм затянут, но одновременно это совершенно не напрягало. Я начинала сочувствовать героям, кстати, второстепенные персонажи ничуть не уступали по своей яркости главным героям, брахман там забавнейший.

Share:

0 коммент.

Thank you for all your comments!