Wardrobe Voice: Ear Cuffs and Tikkas

В последнее время меня стала увлекать история костюма. Хотя, нет, не в последнее время,(уже давно) просто сейчас я стала во всем более детально разбираться и ещё с большим интересом. Зная меня можно понять, что кино не могло не повлиять на это. После просмотра той или иной костюмированной драмы, я сразу отправляюсь читать про платья того времени. Изучаю их отличительные черты и любопытные детали. В этом месяце я посмотрела индийский фильм "Джодха и Акбар", который был полон красок и прекрасных костюмов, и меня сразу же они заинтересовали, в особенности разнообразие аксессуаров и головных украшений. Практически в каждом украшении виднеются знакомые формы и линии. Мне сразу стало понятно, откуда "предки" у нынешних модных аксессуаров и о паре подобных вещей я и хочу вам рассказать.
Думаю, все знают такое распространенное украшение, как металлическая headband, которая огибает голову. Есть простые, с различными милыми деталями, подвесками и украшениями. Мы привыкли к ним, ведь, они стали неотъемлемой частью стиля, например, бохо, но многие ли задумывались об их происхождении? Я догадывалась, что тут замешен восток, но только сейчас в этом удостоверилась. Родина так называемых head chaines (как их только не называют)-Индия. Да, страна с колоритной и со столько разнообразной культурой, что, если бы мода там что-нибудь, да и не позаимствовала было бы странно. Нынешние аксессуары происходят от женских свадебных украшений для головы под названием маанг тикка и шрингар патти. Шрингар патти-это цепочка, которая надевается вокруг головы по линии волос. Маанг тикка, в свою очередь, является нитью с кулоном, которая надевается по линию пробора и спадает на середину лба. Эта локация не случайна, какие тут случайности, в национальном индийском костюме, который полон символов. Кулон располагается на месте аджна чакра, или проще говоря третьего глаза. Тикку можно носить по отдельности от патти, в том числе и незамужним девушкам, в то время как патти отдельно не носится.
 По-моему, вещь очень красивая. И тут такое разнообразие, никаких рамок. Можно украсить любыми камнями, выложить любыми узорами, а сами кулоны такие красивые, разных форм и цветов, загляденье. Конечно, современные индианки пренебрегают всеми канонами, но все равно все это смотрится впечатляюще, особенно при всем параде. Я тоже приобрела похожую подвеску, правда, давненько, когда этот тренд только начал вновь завоевывать популярность. И после этого поста захотелось купить ещё. Сама себя раззадорила.
Как вы понимаете, такая красота не могла остаться незамеченной модой. Обычные цепочки вокруг головы уже стали привычным делом и совсем уже европеизировались, и вместе с ними стали появляться подобные украшения, как на показе Alexander McQueen fall-winter 2008.
Кулон, в свою очередь, стал прокладывать свой самостоятельный путь в мир моды. Небезызвестная коллекция Chanel Paris-Bombay, в которой Карл продемонстрировал современную интерпретацию национального индийского костюма. Конечно же, без тикки не обошлось.
Chanel Pre-Fall 2012

И с подиума в массы
Изабель Лукас, Мирослава Дума, Николь Ричи
Алиша Киз, Флоренс Уэлч, Миша Бартон
Виктория Бэкхем примерила на себя образ индийской невесты для обложки Vogue India 2008. Здесь без традиционного украшения тоже не обошлось.

Без кинематографических отсылок не обойтись.
Кадры из фильмов "Одна ночь с королем" и "Джодха и Акбар"
Со вторым фильмов все понятно, ведь действие там разворачивается в Индии 16 века, но что тут делает персидская Эсфирь с тиккой на короне? Все просто, у обоих фильмов один и тот же костюмер Нита Лулла. Индийский дизайнер и костюмер, который, если делает костюмы не для индийского фильма, то привносит индийский колорит сама и вдохновляется им.
Ещё один дар индийской земли-это каффы. Правда, подобные серьги находили и в Алтае, и у древних греков. Но все же, своё путешествие из национального костюма в моду это украшение начало в Индии.
Эта чуда серьга уникальна, мало того, что ради неё не надо прокалывать уши и в отличие от клипсов они совсем не тяжелые, и от него ухо не устает, так она ещё и универсальна. Такого вида украшение при правильном подборе подойдет к любому наряду, украсит и освежит его. Тут опять же огромный выбор: минималистичные, фантазийные, рокнролльные, с цепочками, стразами и т.д. Хочешь с цветами, хочешь с драконами, не чудо ли?
Сhanel S/S'12; Roberto Cavalli S/S'13; Alexander McQueen F/W'08; Rodarte S/S'13
Белла Хиткот, Диана Крюгер, Ребекка Холл, Лили Коллинз, Эмма Уотсон, Сиенна Миллер
Кара Делвинь
Дипика Падукон для Vogue India 
Если у вас возник вопрос: "И где же мне это искать, а?" Все просто, свои поиски я начала с Asos, там этого добра всем хватит. Ищите и в других популярных интернет-магазинах, например Nasty Gal. Также, смотрите в оба в H&M'e. 

Ну, что же, дорогие читатели, надеюсь, вам понравился этот пост. Бегите за каффами и тикками в магазины, становитесь индийскими принцессами(ну, или принцами в тюрбанах) и пусть ваша жизнь будет такой же веселой и яркой, как болливудские фильмы, jai ho! ;)
фотографии:vogue.co.uk;google.com;pinterest.com;cosmopoltan.co.uk

Share:

0 коммент.

Thank you for all your comments!