July&Movies 2014


Джейн Эйр/Jane Eyre
Кэри Фукунага, 2011
— Мне кажется, что это сон.
— Так проснитесь же.

Когда он шел в кино, уже тогда будучи фанатом костюмированных фильмов, я отправилась на просмотр, не прочитав книгу. Зря. Я чуть не заснула на сеансе, что меня удивило, ведь фильм подходит для моего списка must rewatch thousand times. Даже магия Фассбендера на меня не повлияла. Что же сейчас? Я прочитала книгу, которая оставила не самое приятное впечатление и окончательно установила весьма трудные отношения с произведениями сестер Бронте. Прочитала-посмотри, вот мой девиз и я пересмотрела.
Нет, он очень красивый, очень-очень. Холодные пастельные тона, красивые костюмы (ждите, скоро о них напишу), музыка Марионелли. Атмосфера приятная викторианская. Но что-то меня все равно все оставило равнодушной, как и при первом просмотре. Видимо, все-таки дело не в фильме, а в истории, которая ещё при прочтении меня не зацепила. Нет, пара цитат там и вправду прекрасные...
Миа Васиковска вышла настоящей Джейн, такая же правильная, послушная и держащая все эмоции внутри. Ротчестр в исполнении Фассбендера меня заставил посмеяться в одной из первых совместных с Джейн сцен. Весь каст смотрелся гармонично на фоне готичных зданий, убедительно страдали и недоумевали. Но все равно как-то не пошло.

Джей Эйр/ Jane Eyre
Сюзанна Уайт, 2006
Вы вызываете у меня странное чувство. Словно нас с Вами связывает тонкая нить. Она тянется у меня откуда-то из груди... Я очень боюсь, что если Вы уедете, то нить оборвется. Я начну изнутри истекать кровью, а Вы меня просто забудете.
Эта экранизация лучше, как по мне. Но вот сравнивая две экранизации, нельзя не заметить какие тут совершенно другие Ротчестер и мисс Эйр. Джейн Уилсон нравится мне намного большем, чем Джейн Васиковской, наверное, дело в том, что у Уилсон она не совсем книжная, более живая.У Стивенса Ротчестр вышел грубее и холоднее, чем у Фассбендера, поэтому я так сильно подзагрузилась думая какой лучше, и до сих пор не пришла к выводу, все классные.
Атмосфера, декорации и общее ощущение картины, как по мне, схожи с книгой. И, наверное, это пока моя самая любимая экранизация данного произведения.

Константин: Повелитель тьмы/Constantine
Френсис Лоуренс, 2005
 Если Вы решитесь, обратного пути не будет. Вы видите их, а они видят Вас. Понятно?
После просмотра пилота к одноименному сериалу, не могла не посмотреть это фильм.
Начнем с того, что тут крайне неканоничный Константин, курящий, конечно, но на Стинга ничуть не похож, а именно его внешность была взята в качестве прототипа. В остальном все круто. Напряжение, мрачность, тема добра и зла, баланса вечно враждующих сил. Тут все не однозначно, запутанно. Общая атмосфера фильма очень интересная, мрачная, но не угнетающая, насыщенная и заставляет задуматься.

Джодха и Акбар/Jodhaa Akbar
Ашутош Говарикер, 2008
Однажды ангелов спросили: "На что похож рай?", а они ответили: "Каждое сердце, где есть любовь, является раем!"... Затем ангелов спросили: "Что такое ад?", они ответили: "Сердце без любви, вот истинный ад!"
Нет времени рассказывать про фильм, я лучше спою о нем с подтанцовкой и слонами. Ладно, немного стереотипных шуток и хватит.
Нет, ну этот день рано или поздно должен был настать, день, когда я осознано посмотрела индийский фильм. А что? Меня же так уже побрасалало по историческим фильмам о Европе и Востоке
Пока тут многие смеются над Болливудом, они неплохо снимают исторические эпичности. Да, тут театральности и наигранности вагон и маленькая тележка, хоть и не в стиле старых индийских фильмов. Например, до забавности драматическая музыка в кульминационные моменты в параллель со злобными взглядами. Но думаю, тут не стоит быть строгими, это же ведь Болливуд, их стиль съемки, да и в прочем это весьма терпимо и современно. В остальном все очень приятно и красиво.
Разные религии, культуры, королевская, а точнее падишахская семья, яркие интерьеры и костюмы, интересная исторический период правления великих моголов, в общем, все как я люблю.
Сюжет простой, но весьма исторически насыщенный, да и романтическая тема тут просто загляденье, все так мило, лирично, душевно, искренне.
Если вы повернуты на костюмах, как я, то этот фильм вас, несомненно, порадует. Господи, какие же там шикарные костюмы, украшения, ткани, аааах. Разглядывала всю дорогу и восхищалась. А интерьеры и весь колорит? Там даже еда красивая была и слоны, да, там были слоны.
Он простой, без особо захватывающего сюжета и исторической достоверности (я проверила), он просто ооочень красивый, яркий, добрый и весьма вдохновляющий.
Кстати, я настолько вдохновилась этим фильмом, что написала пост про индийские украшения: маанг тикку и каффы.

Арабские приключения/Arabian Nights
Стив Бэррон, 2000
Парадоксально, но больше сказок мне понравились эпизоды, когда Шехерезада рассказывала истории, эти перерывы от экранизации самих сказок. Интерпретации мне, если честно, не очень понравились, взять хотя бы неудачный перенос действий Алладина в Китай. Самая удачная сказка, на мой взгляд, это "Али-Баба и сорок разбойников". То ли от того, что это с детства моя любимая арабская сказка, то ли от того, что в этом эпизоде играли Руфус Сюэл и Энди Серкис, а я к ним как-то привыкла уже :D
Костюмы сразу говорю не очень, вот даже огорчили, тут, думаю, сыграл роль маленький бюджет. Зато комната султана с большой кроватью понравились, я аж обзавидовалась

Синбад: Легенда семи морей/ Sinbad: Legend of the Seven Seas
Патрик Гилмор, Тим Джонсон, 2003
Один из недооцененных мультфильмов студии Дримворкс. Часто смотрела его в детстве и он нравился мне своей необычностью. Интересный сюжет и персонажи, музыка, и цветовая гамма, тогда мне все казалось очень небанальным. Да ещё фильм про почти что пиратов, морские путешествия, когда ты совсем недавно посмотрел Пиратов Карибского моря, сами понимаете.
Главный герой моряк Синбад, эдакий Робин Гуд морей (кто-то Доктора Кто вчера смотрел). Тут есть немножко Джека Воробья, того же Робин Гуда, обаятельный разбойник в общем.
Но все внимание крадет, нет, не Синбад, а злодейка Эсида. Потрясающая концепция персонажа и анимация. Завораживают её движения, скользящая манера передвижения, изменение форм, а эти разлетающиеся волосы, вау. А еще было любопытно, что все пакости она делала не из-за злобы, а просто для веселья, натура уж у неё такая, богиня хаоса, что с неё взять. 
Также очень интересный персонаж Протеус, благородный умничка, которого озвучивал Джозеф Файнс, он, наверное, мой любимый персонаж этого мультфильма.

Share:

2 коммент.

  1. Ну, теперь точно пересмотрю Синдбада, а то видела одними урывками миллион лет назад и злодейку с роскошной прической не помню в упор.
    Кадры для обоих Джейн Эйр такие красивые, что хочется пересмотреть оба. Но как вспомню про тайных жен в башнях :(
    Любопытно, а Константин этой версии проявляет какие-нибудь признаки чувства юмора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немножко сарказма было, а так не очень то юморной

      Удалить

Thank you for all your comments!