April&Movies 2014


Вероника Марс/ Veronica Mars
Роб Томас, 2014
Сериал замечательный. В нем есть все: интересные детективные истории, разные человеческие отношения, классная epic love story. И мне повезло, что мне не пришлось ждать много лет, чтобы увидеть продолжение. Ведь, если бы мой просмотр сериала закончился бы на последней серии 3 сезона, я бы была явно расстроена.
Достойнейшее продолжение от создателей сериала.
Сюжет вышел классный, хоть и детективная история оказалась более слабой, нежели в сериале, разгадка лежала на поверхности. Но тут я могу понять создателей, они сконцентрировались на характере Вероники и её выборе. Фильм не напичкали изобилием "неожиданных" поворотов, чтобы заинтересовать зрителя. Акценты были расстановлены очень грамотно. Кроме этого, мне очень понравилось насколько здорово прописали характеры персонажей, их повзрослевшие "версии". Вероника, которая ничуть не изменилась, такая же храбрая, рассудительная и за словом в карман не полезет. Добродушные и верные Мак и Уоллис. Дик такой же веселый дурачок, но с парой очень печальных реплик. Больше всего меня порадовал Логан. Он остался самим собой, но стал тише, спокойнее и сдержаннее, что понятно после стольких прошедших лет и печального прошлого. Но после пару саркастичных фраз зритель понимает, что все в порядке и Логан одержал победу над призраками прошлого.
В этом фильме есть какой-то свой дух, свободы и легкости, как не парадоксально бы это звучало в контексте нео нуара. Приятнейшая сцена в автомобиле под чудеснейших саундтрек, которого в фильме предостаточно, и душевный финал делает этот фильм чрезвычайно хорошим.

Дивергент/Divergent
Нил Бёргер, 2014
Благодаря новой рубрике, не буду тут распыляться на книжные темы, сразу к делу
Книга, конечно же, лучше. Она глубже, интереснее, захватывающе, настоящее приключения и погружение в постапокалиптический Чикаго. Тут все вышло поверхностно и очень по подростковому, очень стремительно и быстро. Думаю, те, кто книгу не читали, не поймут героев, их цели и их переживания. Возьмем ту же Трис, в исполнении Шейлин Вудли она получилась очень потерянной, растерянной. В книге её изменения и развитие заметнее, в фильме же, трудно понять, что с ней происходит. С Четыре (не буду его, как в фильме Фоур называть, глупо же) дела обстоят лучше. Внешне Тео подходит идеально, статный и суровый, почти невозмутимый.
Многих сцен не хватало, они придавали естественность происходящему и все казалось более упорядоченным. Даже те же отношения Трис и Четыре, все развитие выглядело малость нелепо и слишком резко. 
А теперь, пара минусов. Первое, на заметку, книга намного жестче, поэтому синяки и ссадины Трис меня немного насмешили, думаю, дело в PG-13. Второе, на мой взгляд, не лучшим образом проигнорировали хорошую тему страха. 
Меня очень порадовала общая атмосфера фильма, у меня были те же ощущения, что и во время чтения книги. Смешение состояние полета, борьбы и открытия нового себя. Приятная цветовая гамма и классный саундтрек, все это давало ощущение свежести и не нагружало глаз. Весь антураж также передали очень здорово, меня очень удивило, что многие детали и интерьеры сошлись с моей картинкой в воображении, бывает же такое.
Сравнивать книгу и фильмы дело неблагодарное, знаю, но так хочется, чтобы герои и события были переданы с максимальной точностью. Это не означает, что нельзя вырезать сцены и пропускать детали, но можно сохранить самое важное и бережно это адаптировать.
В целом фильм понравился, хорошая экранизация книги, но мне малость не хватило внутреннего наполнения, эмоциональности и психологизма, а в целом, очень круто и зрелищно.

Захватывающее время/Spectacular now
Джеймс Понсольдт, 2013
Мы никогда не будем моложе, чем сегодня
Книгу прочитала-фильм посмотрела. Любимый алгоритм :D
Весьма неплохо, но я поймала себя на мысли, что если соединить фильм и книгу, то выйдет идеально произведение.  Саттер в книге мне понравился больше. Сразу видно славный малый, который просто не справился с детской травмой. В фильме же он вышел, честно говоря, козлом, эх.
В целом фильм неплохой, но скучноватый, динамики мне не хватило. Но за относительный хэппи-энд спасибо.

И начинается "восточный" блок

Лекарь: Учений Авиценны/ The Physician
Филипп Штёльцль, 2013
Как скушен и безлик был бы мир без загадок
Понравился фильм, есть в нем что-то интересное и неповторимое. Смесь культур и традиций.
В фильме много контрастов, например, серая и унылая Англия и солнечный и пустынный Исфахан. Евреи, европейцы, арабы пытаются сосуществовать вместе со своими культурами и религиями.
Тема врачевания и просвещения тоже оказалась весьма интересной. И да, конечно, приличное количество исторических неточностей прилагается.

Одна ночь с королем/ One Night with the King
Майкл О. Саджбел, 2006
-Почему ты вернулся?
-Я увидел звезды
Фильм снят по книге, которая, в свою очередь, основана на библейской легенде о царевне Эсфирь. Она, повлияв на своего мужа царя Ксеркса спасла евреев от геноцида. 
Было очень приятное впечатление сразу же после просмотра фильма, он как-то вдохновляет. Прекрасная история о вере, народе, единстве и, конечно же, о любви. Было ощущение сказочности. Красивые костюмы, дизайн, которых был основан на индийском костюме будто персидские костюмы недостаточно нарядные и роскошные декорации.

Черное золото/Black Gold/Day of the Falcon
Жан-Жак Анно, 2011
Истинная отвага-вот как по звёздам должно прокладывать путь свой. А теперь нефть и деньги правят миром.
Как-то собрал французский режиссер испанца, англичанина итальянского происхождения, индианку и француза алжирского происхождения, и сделал из них арабов. А если серьезно...
Нефть, богатства, скольких людей они рассорили, но когда идет речь об арабах, о народе, состоящем из многочисленных племен, часто воинствующих и враждующих между собой, это может стать причиной тотальной ненависти и войны. Консервативные и религиозные арабы, которым было очень трудно отказываться от многовековых традиций и подстраиваться под новый перестраивающийся мир.
Именно про это фильм. Про алчность, про прошлое, предков и их наследие, про религию и про семью и её ценности.
Антонио Бандерас был очень убедителен в роли хитрого и меркантильного человека. И вообще, Бандерас в роли араба очень убедителен, взять хотя бы интересную роль в "13 войне".
Персонаж Рахима, наверное, был самым живым и интересным персонажем. Было интересно наблюдать за превращением мальчика, который всю жизнь провел за чтением книг и заучиванием Корана в мужчину-лидера мудрого и сообразительного.
Очень интересный фильм, я честно не ожидала. Ведь, в нем проиллюстрирован очень интересный отрезок истории, когда арабский мир стал преображаться. Кто знает, может быть, если бы не нефть многие арабские страны так и остались жить в 15 веке. 

Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме/ The Keeper: The Legend of Omar Khayyam
Кайван Машайех, 2005
Тот странный момент, когда фильм, вроде бы и неплохой, и даже понравился, но количество минусов все такие преобладает над достоинствами картины.
Фильм повествует о начальном этапе жизни Омара Хайяма, параллельно рассказывая о жизни его потомков. Повествование сопровождается темой наследия и поколений. Вроде, интересно, концепция хороша. Но режиссура и сценарий просто ужасны, все выглядит жутко не реалистично, скомкано и недоработано. Будто бы все делалось на скорую руку. И актерская игра второстепенных персонажей оставляла желать лучшего. И, на мой взгляд, дело не в маленьком бюджете.

Share:

1 коммент.

  1. Мальчик из "Spectacular now" ужасно неприятный зачем-то, ага :(

    ОтветитьУдалить

Thank you for all your comments!